乾麺を茹でる! ~フライパンの活用法~

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我が家では、休日には必ずといっていいほど乾麺が食事に出る。
何がなくても、簡単に調理でき、特に夏場の素麺は、
暑さで失いかけた食欲を取り戻すに、必要不可欠な食材ですから。

これらの乾麺を茹でるときに、通常、鍋を使用します。
沸騰すると吹きこぼれるので、びっくり水をさします。
乾麺を茹でる上で、当然のことなのですが…。

この鍋の代わりに、フライパンを使ったことがありますか?
フライパンを使うと、鍋と異なる2つの利点があります。

第1に、麺が綺麗にお湯に浸かるので、茹でムラがなくなります。
第2に、麺の量が多くなければ、吹きこぼれることがありません。

乾麺を1~2人前茹でるのなら、フライパンを使ってみませんか?
とても簡単に、綺麗に安心して茹で上がりますよ。是非お試しあれ。


お湯が沸騰して、小さなあぶくが全体に広がると、麺はリングを描いて、くるくると回り始めます。
動画はこの前で終わってますが、このまま放置しても、吹きこぼれることはありません。