青唐辛子が売ってたので 柚子を買って 柚子胡椒を作ってみました
でも… 買ったほうが良かったかも… というのも 下ごしらえする時がとても辛い
何が辛いって… この唐辛子の種を全て取るんだけど このときの空気が…
目に沁みて 喉に沁みて 肌に沁みて… 目は痛いは 息苦しいは 肌が熱いはで
マスクは最低限必要で ゴーグルもあると良いかもと思ったくらいです
一袋100円の唐辛子を 全て使ってみました
でも… 買ったほうが良かったかも… というのも 下ごしらえする時がとても辛い
何が辛いって… この唐辛子の種を全て取るんだけど このときの空気が…
目に沁みて 喉に沁みて 肌に沁みて… 目は痛いは 息苦しいは 肌が熱いはで
マスクは最低限必要で ゴーグルもあると良いかもと思ったくらいです
一袋100円の唐辛子を 全て使ってみました
下が種を全て取ったところです ココまでが最悪なだけで 後は意外と快適に作業できました
これをみじん切りにして ミルに掛けてペースト状にします
その前に 柚子の皮を 卸し金で摩り下ろして みじん切りの唐辛子と混ぜておきます
ある程度ペースト状になったら すり鉢ですって仕上げます
意外と綺麗に仕上がってくれました このときには目や喉に刺激はありません
種を綺麗に取らないと このときまで凄い刺激があると思うので
最初の下ごしらえは きちんと済ませておきましょう
出来上がったものを 空き瓶に詰めてみました
色が鮮やかです チョット舐めてみましたが これまた辛いのなんのって…
でも 美味しそうです 鍋物や汁物に 少し落として使ってみますね
うどんや そうめんにも 意外と使えるんですよね~ 柚子ごしょうって
これをみじん切りにして ミルに掛けてペースト状にします
その前に 柚子の皮を 卸し金で摩り下ろして みじん切りの唐辛子と混ぜておきます
ある程度ペースト状になったら すり鉢ですって仕上げます
意外と綺麗に仕上がってくれました このときには目や喉に刺激はありません
種を綺麗に取らないと このときまで凄い刺激があると思うので
最初の下ごしらえは きちんと済ませておきましょう
出来上がったものを 空き瓶に詰めてみました
色が鮮やかです チョット舐めてみましたが これまた辛いのなんのって…
でも 美味しそうです 鍋物や汁物に 少し落として使ってみますね
うどんや そうめんにも 意外と使えるんですよね~ 柚子ごしょうって