肉は 古国府のHIHひろせで購入 100g単価98円と リーズナブルです
火のとおりも早く 煮汁が中まで染み込みます
水が少ないと 肉が空気に触れちゃいます
水を足すのは好ましくないので 十分な量 入れておいて下さい
紅茶と一緒に煮ます 紅茶で香りつけします
紅茶のパックがなかったので お茶用のパックに紅茶葉を入れて煮ました
暫くすると 沸騰してきます
ちなみに 今回使用した紅茶は ルピシアの白桃紅茶でした
15分経ったら火を止め 蓋をして 20分放置します
20分後 こんな感じです これで荒熱をとり 煮る作業は終了
この間に漬け汁を作っておきます
用意する材料は
醤油:400cc
酒:200cc
蜂蜜:大さじ8
味りん:大さじ4
しょうが:適量
このくらいの分量でつくると ヒタヒタにでき 浸け込みが楽です
ここまで必要なければ 二分の一~四分の一程度に 加減してください
全部入れて 煮立ったら 漬け汁の出来上がりです
煮すぎると 焦げて苦くなります 味は自分で調整してください
特に醤油は 舌に合った 使い慣れたものを使用してください
漬け汁ができたら 肉に馴染ませるため チョットの間 火をかけます
必ずしなければならない というものではないので 省略可ですがw
漬け汁に ゆで卵を一緒に漬け込むことを お勧めします
個人的には 煮豚より こっちのほうが好きですw
ハードボイルド(固ゆで)で お願いします
ジプロックで 漬け込みします この写真の場合 煮汁は
上に書いてるものの 二分の一の量です
この量だと どうしても空気が入って 上手くありません
この量に 卵を漬け込むと どうしても倍の量必要になります
とりあえずこの状態で 3時間放置です 意外と手間要らずの料理です
三時間以上漬け込めば食べられます 理想としては一晩寝かせておきたいですね
肉はスライスして 適当なお皿に盛り付けます
煮汁に 片栗粉を混ぜて とろみを付けたものを ソースとして掛けます
3時間程度だと 味が染み込んでないので こうします
お好みにより いろんなドレッシングで お楽しみください
材料
肉 : 部位は好きなところをチョイスしてください
今回は約1kgの肉を用意しました
水 : 適量 鍋と肉の量で調整してください
卵 : 10個程度 卵メインでも美味しいと思いますw
漬け汁
醤油 : 400cc
酒 : 200cc
蜂蜜 : 大さじ8
味りん : 大さじ4
しょうが : 適量
そのた : ビニール袋 今回はジプロックを使用