昨夜の 我が家の夕飯です
夕方ピザを食べたいと言い出した手前 自分で作るはめに…
意外と簡単ですので ご紹介しておきます
生地の作り方は いろいろありますが 昨日のは 次の分量を参考に作りました
基本分量
強力粉:60g
薄力粉:50g
ドライイースト:4g
塩:小さじ1/2
砂糖:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ1
牛乳:50~70cc
以上が 直径20cmの生地 2枚分らしいのですが
これを3倍にして生地を作り 4枚分作りました
今回作った分量
強力粉:180g
薄力粉:150g
ドライイースト:12g
塩:小さじ1.5
砂糖:ひとつまみ☓3
オリーブオイル:大さじ3
牛乳:200cc
牛乳は 生地な様子を見ながら加減してください
こねながら継ぎ足していき 今回は200ccでちょうどいい感じになりました
一旦まとまった生地をこねます うちでは餅つき機を使ってます
ヘラが小さいので この機械では15~20分こねます
こねあがったら 発酵させます レンジを使うと確実です
発酵モード 40度の温度で 25分ほど放置です
発酵すると 2~3倍に膨れます これを空気抜きします
空気を抜いたのがこの状態 本来は6等分するべきところ 4等分しました
今度はこれをのばします 1つだけとって 残りは乾燥しないように濡れフキンなど被せておきます
テーブルの上に クッキングシートを置き その上でのばしていきます
麺棒を使うと 簡単にかつ均等に のばすことができます
だんだん広がって来ました 真ん丸でなくとも 売り物じゃないのでご愛嬌です
あのひと塊が ここまで広がります
生地がのばした直後に縮み クッキングシートがシワになるので 注意してください
でも シワになっても 出来上がりには影響しません
ここまでできたら ほぼ完成です 後は好きな様にトッピングをしてください
これはオーソドックスなトッピングです ソースに玉ねぎのスライス ピーマン ベーコン
チーズを乗せて トッピング終了 後は 火力MAXのホットプレートで焼くだけです
焼き始め こんな感じです プレートの大きさまで焼くことは可能ですが このくらいの大きさがベスト
蓋をして 10分もすると チーズがいい感じに溶けてます 生地が焦げ始めたくらいが食べごろです
クッキングシートと生地が 離れてきた頃が出来上がりです 焦げ過ぎに注意しましょう
皿に乗せて ピザカッターで切り分けます パリパリサクサクのクリスピーピザの出来上がりです
こちらはソースの代わりにスライストマトのピザ バジルがなかったのでちょっと残念
こんな感じに焼き上がりました これもいい感じでしたが もうちょっと焦がしても良かったかも
残りの2枚も 順次焼いて 大人4人でちょうどいい量でした
夕方ピザを食べたいと言い出した手前 自分で作るはめに…
意外と簡単ですので ご紹介しておきます
生地の作り方は いろいろありますが 昨日のは 次の分量を参考に作りました
基本分量
強力粉:60g
薄力粉:50g
ドライイースト:4g
塩:小さじ1/2
砂糖:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ1
牛乳:50~70cc
以上が 直径20cmの生地 2枚分らしいのですが
これを3倍にして生地を作り 4枚分作りました
今回作った分量
強力粉:180g
薄力粉:150g
ドライイースト:12g
塩:小さじ1.5
砂糖:ひとつまみ☓3
オリーブオイル:大さじ3
牛乳:200cc
牛乳は 生地な様子を見ながら加減してください
こねながら継ぎ足していき 今回は200ccでちょうどいい感じになりました
一旦まとまった生地をこねます うちでは餅つき機を使ってます
ヘラが小さいので この機械では15~20分こねます
こねあがったら 発酵させます レンジを使うと確実です
発酵モード 40度の温度で 25分ほど放置です
発酵すると 2~3倍に膨れます これを空気抜きします
空気を抜いたのがこの状態 本来は6等分するべきところ 4等分しました
今度はこれをのばします 1つだけとって 残りは乾燥しないように濡れフキンなど被せておきます
テーブルの上に クッキングシートを置き その上でのばしていきます
麺棒を使うと 簡単にかつ均等に のばすことができます
だんだん広がって来ました 真ん丸でなくとも 売り物じゃないのでご愛嬌です
あのひと塊が ここまで広がります
生地がのばした直後に縮み クッキングシートがシワになるので 注意してください
でも シワになっても 出来上がりには影響しません
ここまでできたら ほぼ完成です 後は好きな様にトッピングをしてください
これはオーソドックスなトッピングです ソースに玉ねぎのスライス ピーマン ベーコン
チーズを乗せて トッピング終了 後は 火力MAXのホットプレートで焼くだけです
焼き始め こんな感じです プレートの大きさまで焼くことは可能ですが このくらいの大きさがベスト
蓋をして 10分もすると チーズがいい感じに溶けてます 生地が焦げ始めたくらいが食べごろです
クッキングシートと生地が 離れてきた頃が出来上がりです 焦げ過ぎに注意しましょう
皿に乗せて ピザカッターで切り分けます パリパリサクサクのクリスピーピザの出来上がりです
こちらはソースの代わりにスライストマトのピザ バジルがなかったのでちょっと残念
こんな感じに焼き上がりました これもいい感じでしたが もうちょっと焦がしても良かったかも
残りの2枚も 順次焼いて 大人4人でちょうどいい量でした