パックを開いてみると結構肉厚です これは美味いのができそうだ
ざくざくと あらかじめ小さく切り分けておきます あとで切る手間を省略するのと
小さく切っておくほうは ソミュール液に浸したときに 浸みやすいので いつもこうします
小さく切っておくほうは ソミュール液に浸したときに 浸みやすいので いつもこうします
一日半ほど浸けたら この状態です できれば2日ほど 浸けておきたいところですが
個人的な日程の関係上 これから干す準備にかかります 先ずはこれを軽く 水洗い
個人的な日程の関係上 これから干す準備にかかります 先ずはこれを軽く 水洗い
表面の水分を取り除きます これには回転して水分を飛ばす 文明の利器を使用します
水分を飛ばせば あとは干すだけ 干し網の中に 重ならないように 並べます
3段の干し網が ほぼ満杯になりました あとはベランダで干すだけ
この干し網には ついさっきまで他のものが入っていました 鶏肉と豚肉の醤油漬け
これを燻しています まだまだ燻し中 2~3時間ほど台所を占拠します
どのような仕上がりになるかは 出来上がってのお楽しみ 金曜日にはビーフジャーキー 出来てるといいなぁ