燻製の季節です

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安い肉を見つけました 100gあたり なんと100円! 牛肉でこれは安すぎです
鶏肉よりも安そうなこのステーキ肉 これはなんとしても ビーフジャーキーを作らなければ!!
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パックを開いてみると結構肉厚です これは美味いのができそうだ
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ざくざくと あらかじめ小さく切り分けておきます あとで切る手間を省略するのと
小さく切っておくほうは ソミュール液に浸したときに 浸みやすいので いつもこうします
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ソミュール液は 我流ですが これは焼肉のタレに 香辛料やハーブを入れてます
一味 ニンニク 黒・白の各コショウ ローレル ローズマリー 醤油やみりんを足すとコクが出ます
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一日半ほど浸けたら この状態です できれば2日ほど 浸けておきたいところですが
個人的な日程の関係上 これから干す準備にかかります 先ずはこれを軽く 水洗い
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表面の水分を取り除きます これには回転して水分を飛ばす 文明の利器を使用します
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水分を飛ばせば あとは干すだけ 干し網の中に 重ならないように 並べます
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3段の干し網が ほぼ満杯になりました あとはベランダで干すだけ
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この干し網には ついさっきまで他のものが入っていました 鶏肉と豚肉の醤油漬け
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これを燻しています まだまだ燻し中 2~3時間ほど台所を占拠します
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どのような仕上がりになるかは 出来上がってのお楽しみ 金曜日にはビーフジャーキー 出来てるといいなぁ